Bundesplatz 14
10715 Berlin
U + S-Bhf Bundesplatz (U9 - S 41,42,46)
Bus 248, N9
Tel.: 030 / 85 40 60 85
Europa Cinema
Eintrittspreise:
-Erwachsene 9,-- €
-Kinder (bis 12 J.) 5,-- €
-ermäßigt 8,-- €
-Kinotag: Mittwoch 7,-- €
keine Kreditkartenzahlung möglich
Wir zeigen heute,
Montag, den 17.01.2022:


15:30 Bundesplatz-Kino:
Grosse Freiheit

18:00 Bundesplatz-Kino:
In den Uffizien (OmU)

20:30 Bundesplatz-Kino:
Lieber Thomas

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Impressum

Eva-Lichtspiele
Vom Regisseur Eric Besnard ("Birnenkuchen mit Lavendel")

A la carte! - Freiheit geht durch den Magen

Revolution und Küche
 
Samstag 16.01. um 20.30 Uhr
Dienstag 18.01. um 20.30 Uhr


Frankreich
Regie: Éric Besnard
Drehbuch: Nicolas Boukhrief
mit Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe
112 min

À LA CARTE! – FREIHEIT GEHT DURCH DEN MAGEN wurde im Rahmen der Preisverleihung der 38. Französischen Filmtage Tübingen-Stuttgart mit gleich zwei Preisen ausgezeichnet:
Der Film erhielt den vom Publikum vergebenen Hauptpreis des Festivals, der mit 21.000 Euro dotiert ist und von Unifrance und der MFG Filmförderung Baden-Württemberg gestiftet wird, und den mit 1.000 Euro dotierten Preis der Jugendjury.

Mit opulenten Bildern, die nicht selten an die Gemälde großer Meister erinnern, feiert Regisseur Éric Besnard nach seinem Riesenerfolg BIRNENKUCHEN MIT LAVENDEL erneut ein schwelgendes Fest der Sinne auf Celluloid. In seiner klugen, wunderbar ausgespielten Geschichte einer späten Liebe zwischen zwei eigenwilligen Charakterköpfen erzählt er elegant von der Erfindung des Restaurants im Fahrwasser der Revolution. Schönheit und Tiefgang, Geschichte und Sinnlichkeit – so schön und klug kann nur französisches Kino sein!

Frankreich 1789. Manceron ist ein begnadeter Koch und arbeitet für den Herzog de Chamfort. Er liebt es, seinem Herrn mit kulinarischen Kreationen die Langeweile zu vertreiben. Und so schwelgt der Adel in Schwanen-Ragout und gebackenen Täubchen. Eines Tages lässt der eigenwillige Küchenchef seine Phantasie spielen und tischt den herzöglichen Gästen eine Köstlichkeit aus der niedrigsten aller Zutaten auf – der Kartoffel. Ein Skandal! Der Koch ist gefeuert. Zurück auf dem heimischen Bauernhof erwartet Manceron nichts als die trübe Aussicht, staubigen Reisenden Bouillon und Brot zu servieren – bis eine geheimnisvolle Frau auf dem einsamen Hof erscheint: Louise will vom Meister in die Kochkunst eingeführt werden. Ihr talentierter, fast sinnlicher Umgang mit wilden Kräutern, Waldbeeren und Trüffeln zieht Manceron in den Bann. Als sich der Herzog für einen Besuch ankündigt, macht sich Louise mit verdächtig großem Einsatz an die Vorbereitungen. Diese Frau scheint mehr als nur ein Geheimnis zu haben. Und während sich die Ereignisse überschlagen, erschafft das ungleiche Paar durch ihren Mut eine Revolution im Kleinen: das erste Restaurant Frankreichs als Ort der Gemeinsamkeit und des Genusses... für alle!

Besnard legt À LA CARTE! als kulinarisches Revolutionsmärchen an, das mit viel Freude auf der Klaviatur eines Wohlfühlfilms spielt, aber auch einige überraschende Wendungen bereit hält. Dabei bleibt die ländliche Idylle unberührt von den blutigen Wirren der Zeit und bietet die Kulisse für eine andere, sanfte Revolution der Küche."
Ticket / Tagesspiegel, Martin Schwickert